メンバーを招待する・役割を変更する
組織にメンバーを招待する手順と、役割の変更、メンバーの削除、招待の取り消しの方法です。
メンバーの招待と管理は、左のメニューの[メンバー]で行います。招待・役割の変更・削除・招待の取り消しができるのはオーナーだけです。
メンバーを招待する
- 左のメニューの[メンバー]を開きます。
- 「招待するメールアドレス」を入力します。
- 「役割」で[メンバー(見るだけ)]または[オーナー(すべての操作)]を選びます。
- [招待メールを送る]を押します。
招待した方には招待メールが届き、リンクの画面で[参加する]を押すと、選んだ役割で組織に加わります。招待の有効期限は 7 日です。受け取られるまでは「招待中」の一覧に表示されます。
すでにほかの組織に参加している方も招待できます。参加すると、その方の組織のプルダウンに加わります。
招待を取り消す
- 「招待中」の一覧で、取り消す招待の[取り消す]を押します。
- 確認の画面で[取り消す]を押します。
取り消した招待のリンクからは参加できません。有効期限が切れた招待は「期限切れ」と表示されます。改めて招待する場合は、もう一度招待メールを送ってください。
役割を変更する
- 「所属しているメンバー」の一覧で、変更する方の役割のプルダウンを開きます。
- [オーナー]または[メンバー]を選び、[変更]を押します。
役割を変更された方は、ログインし直す必要があります。ご自身の役割は変更できません。また、オーナーが 1 人もいなくなる変更はできません。役割ごとにできる操作はオーナーとメンバーの権限をご覧ください。
メンバーを組織から削除する
- 「所属しているメンバー」の一覧で、削除する方の[削除]を押します。
- 確認の画面で[削除する]を押します。
削除された方は、この組織の管理画面に入れなくなります。オーナーは削除できません。先に役割をメンバーに変更してください。ご自身を削除することもできません。